Muelle de alta creciente: una espera que valió la pena

Este próximo jueves se procederá a la inauguración de una obra muy esperada por los salteños. Se trata del muelle de alta creciente ubicado en zona portuaria que por razones estructurales y con el riesgo que implicaba las condiciones en las que se encontraba, ameritaron un trabajo serio y responsable con el fin de dar una solución a largo plazo de una zona particularmente atractiva de nuestra ciudad.

La proyectista fue Lucia Preve en conjunto con el Ing. Juan Pablo Zoppi y a falta de pocas horas de su reinauguración, un resumen de todas las tareas realizadas y algunas que quedan pendientes aún.

Estructura y losa de base

Luego de demoler todo el pavimento de hormigón existente de la calzada, se realizó compactación de base y sub base para el nuevo pavimento de hormigón. Se construyó un entramado de vigas de hormigón armado bajo la nueva losa como cimentación. Una viga sobre el muro de contención existente del lado del río, que recibe 9 vigas perpendiculares que se apoyan sobre ésta, sobre los pilares existentes y sobre dos patines de hormigón armado en cada una de ellas. Luego de este entramado de vigas de fundación, se construyeron las losas de hormigón armado que forman el nuevo pavimento. Se realizó mucho hincapié en la cimentación, debido que la que antiguamente existía se barrió con las sucesivas crecientes. Las juntas de dilatación y de trabajo se rellenaron con asfalto oxidado.

Ciclovía / Senda Peatonal

Se realizo senda peatonal y ciclo vía desde calle brasil hasta la plazoleta Los Inmortales. A la derecha de la vía principal se realizo la ciclovía con un ancho de 1.50m, se colocó separadores de hormigón para protección del usuario. A la izquierda de la calzada se realizó la senda peatonal, con separadores de hormigón de las mismas características que la ciclovìa. Ambas con la señalización correspondiente, mediante cartelerìa y pintura reflectiva.

Protecciones para el usuario

Se colocaron reductores de velocidad a la entrada del muelle, se pintaron cebras peatonales en al esquina con calle brasil, además de otras señalizaciones horizontales indicativas. Con el mismo fin, que es la protección del usuario, se colocó cartelerìa informativa e indicativa. En el muelle se colocaron barandas de hierro y se cambió todo el guarda rail existente, por un guarda rail de hierro galvanizado. En todo el sector trabajado se colocó iluminación led vial y peatonal.

Pintura

Se realizó pintura general del muelle, así como también se organizó con el departamento de cultura una jornada con artistas de la zona para pintar murales, en sectores determinados por la proyectista.

Reparación del muro de piedra

Si bien el muelle se reabrirá este jueves 9, se continuarán realizando tareas de reparaciones y protección del muro de piedra de la zona, que hace años está fisurado y con peligro de derrumbe

Deja un comentario