Extienden vigencia del carné de salud

cesiosInvitando a todas las personas que trabajan en la manipulación de alimentos a participar este jueves en la Clínica Municipal de un curso para renovar el carné habilitante, el director de Salud e Higiene de la Intendencia de Salto, Dr. Juan Pablo Cesio, exhortó a todas las personas que están vinculadas a este tema a participar, por la importancia del mismo.

Asimismo, adelantó que la Intendencia en los próximos tiempos saldrá a solicitar el carné de salud y el de manipulador de alimentos a quienes trabajen en estos temas, tanto en los puestos ambulantes como en los comercios establecidos.

Asimismo, Juan Pablo Cesio informó que la Intendencia de Salto decidió extender el plazo de validez del carné de salud a dos años, y exhortó a la población a exigir cada vez que vaya a comprar un producto a un supermercado, que el mismo se encuentre vigente y en buen estado, de lo contrario, que planteen la queja correspondiente.

CURSO

Cesio informó que desde hace tiempo, el Departamento de Salud e Higiene de la Intendencia de Salto que él dirige, viene impulsando los cursos para manipulación de alimentos. Y en ese sentido, este jueves a las 14 horas, en la sede de la Clínica Municipal (Artigas Nº363) se estará llevando a cabo el curso que permite la renovación de los carné de manipuladores de alimentos de aquellas personas que ya realizaron su preparación, pero cuyo plazo de vigencia expiró.

Cesio dijo que es muy importante formar a las personas que manipulan los alimentos que vamos a ingerir, porque de esa manera se disminuyen los riesgos de contaminaciones alimentarias.

La Intendencia de Salto viene trabajando en todos esos aspectos y en la medida que podamos ir desarrollando la mayor cantidad de cursos, seguramente en los próximos tiempos le estaremos exigiendo a todas las personas que manipulan alimentos, ya sea en la elaboración, producción, o en la venta, tanto en comercios ambulantes como en comercios establecidos, les estaremos exigiendo además del carné de salud correspondiente, el carné de manipulador de alimentos”, dijo Cesio.

El director de Salud e Higiene de la Intendencia informó que el cometido de esta política será garantizar la calidad de los alimentos que las personas ingieren.

CARNE DE SALUD

Por otro lado, queremos dar a conocer que el Intendente de Salto, Dr. Andrés Lima, ha resuelto que el carné de salud que se otorga para trabajar en los comercios tendrá una validez de 2 años. “Hasta el momento la Intendencia otorgaba un carné con una validez de 1 año, pero el Intendente decidió que desde ahora, al igual que lo hace el Ministerio de Salud Pública, se tenga en cuenta el plazo de 2 años para expedir este tipo carné”, admitió.

Cesio afirmó que “es una muy buena noticia ya que es un beneficio más que esta administración le otorga a los salteños, como elemento de inclusión”.

Asimismo Cesio informó que los funcionarios del departamento que dirige están realizando inspecciones para controlar la calidad de los alimentos que se expenden al público en todo el departamento.

El jerarca exhortó a los salteños a tener en cuenta que tienen “derechos y deberes cuando quieren comprar un alimento”. Y en ese caso, recomendó que “cada vez que compren un alimento se fijen en el origen del mismo, en la fecha de envasado y fundamentalmente en la fecha de vencimiento”.

Y sostuvo que si alguien a la hora de comprar un alimento nota que la fecha de vencimiento expiró, que “no compre este alimento, y que le exija al comerciante que lo retire de la góndola y que le venda uno, cuya fecha de vencimiento aún no se haya concretado”.

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