Intendencia prepara decreto que regule mejoras en los servicios de vendedores de comida ambulantes

Entrega de carné en Villa ConstituciónEl Departamento de Salud e Higiene de la Intendencia de Salto, a cargo del Dr. Juan Pablo Cesio, viene llevando adelante una tarea descentralizadora para la entrega de carne de salud en las distintas localidades del interior del departamento.

A su vez, el mencionado jerarca comentó que la Intendencia está elaborando un decreto en el que pronto le exigirán mejorar las condiciones de trabajo a los vendedores ambulantes de alimentos, así como también se les darán cursos educativos para elevar el nivel de los servicios que brindan.

CARNÉ DE SALUD

En ese sentido, Cesio destacó los trabajos que vienen llevando adelante un equipo de funcionarios del Departamento que dirige, el cual ha realizado viajes hacia las distintas localidades del interior para otorgar el carné de salud, tanto a los conductores como a los comerciantes de las zonas.

Para esto, el jerarca dijo que contaron con la colaboración de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande, que les facilitó un vehículo “para trasladar a los funcionarios y a los técnicos que realizan esta actividad ya que con ese gesto acercan la posibilidad de que se pueda cumplir con la tarea, ya que de lo contrario los pobladores del interior del departamento deberían viajar hasta la Clínica Municipal para contar con ese documento”.

Juan Pablo Cesio indicó que en lo que va de este tiempo ya han podido cumplir con las localidades de Itapebí y Pueblo Quintana, dijo que este sábado 13 estarán en Pueblo Lavalleja, posteriormente irán a Valentín y que el 3 de setiembre concurrirán a Cerros de Vera. Al tiempo que el 10 de setiembre visitarán las localidades de Pueblo Fernández y Sarandí de Arapey, mientras el 17 de setiembre harán lo propio en Campo de Todos.

“Los vecinos de estas localidades pueden adquirir los timbres en las distintas alcaldías y de lo contrario no tienen de qué preocuparse, porque los funcionarios que concurren al lugar a hacerles los trámites pueden venderles el ticket correspondiente para que realicen el mismo”, señaló.

El director de Salud e Higiene de la comuna manifestó que “estamos totalmente de acuerdo con la descentralización y con acercar a los vecinos que viven lejos de la ciudad, a las posibilidades de contar con todos los servicios que brinda la Intendencia y eso es parte de la política que lleva adelante esta administración”.

DECRETO

Por otro lado, el director de Salud de la comuna, Juan Pablo Cesio informó que vienen trabajando en la elaboración de un decreto que regulará la venta callejera de alimentos, ya sean puestos móviles o camiones y camionetas adaptadas para vender productos alimenticios, los carritos móviles con comidas rápidas, así como también a los que tienen parrillas ambulantes como son los clásicos medio tanques, que no están comprendidos en ninguna regulación.

La intención es que esta actividad se cumpla de la “mejor manera posible, pero a su vez que haya controles y que permitan que la elaboración de estos alimentos no sean perniciosas para la salud pública”.

El jerarca también afirmó que vienen trabajando transversalmente con distintos departamentos de la comuna, con el fin de que todos los implicados puedan brindar sus aportes al asunto. Y señaló a su vez que “una de las ideas básicas que tiene que ver con la normativa, se basa en la educación que debe tener el vendedor. A ese fin nos estamos preparando para concertar con el Centro Comercial e Industrial de Salto, que además de los cursos de manipuladores de alimentos que venimos realizando, se lleven a cabo otro tipo de cursos gratuitos destinados a este tipo de vendedores. Consideramos que la educación en las normas sanitarias y la seguridad en la elaboración de alimentos, aseguran la calidad en el consumo de los mismos”.

En ese aspecto, Cesio dijo que esa forma de educar “nos permitirá tener un contacto directo con esos vendedores, y a su vez hacerlos generar las obligaciones que tienen que tener, como el caso de contar con una vestimenta acorde a la función que están cumpliendo, que deben tener elementos para higienizarse las manos, así como también con el cumplimiento de algunas obligaciones determinadas referidas a las características y condiciones de los carritos donde se expendan estos productos alimenticios”.

Añadió que llegará el momento que se les exigirá a los vendedores de alimentos que cuenten con el curso y el carné de salud al día realizado y expedido por la Intendencia, y que su vestimenta tenga las características que tiene que tener un vendedor de alimentos.

“Este tema lo estamos trabajando con el Centro Comercial y es una forma de seguir avanzando y asegurar que quienes consumen alimentos en espacios públicos o en la calle, tengan la seguridad que los mismos están buen manipulados, correctamente elaborados, y no serán daniños para su salud”, explicó el Dr. Juan Pablo Cesio.

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